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Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)

Die E. [engl.: European Food Safety Authority, EFSA] wurde 2002 durch eine Verordnung des Europäischen Parlaments und des Rates der EU als eine europ. Agentur gegründet. Sitz ist Parma, Italien. Verschiedene Lebensmittelskandale Ende der 1990er-Jahre (BSE, Dioxin) hatten das Vertrauen der europ. Verbraucher erschüttert. Die unabhängige E. hat 2 große Aufgaben: Zum einen soll sie die EU und die Mitgliedstaaten wissenschaftlich in Fragen der Lebensmittel- und Futtersicherheit beraten. So wird die E. von der Gemeinschaft konsultiert, wenn Entscheidungen zur Ernährungspolitik in der EU anstehen. Zum anderen soll sie bestehende und künftige Risiken im Lebensmittel- und Futterbereich (z. B. genveränderte Pflanzen) bewerten und die Politik und die Öffentlichkeit ggf. warnen. Die Risikobewertung durch Experten der E. umfasst auch die Aspekte Tiergesundheit, Tierschutz und Pflanzenschutz. 2017 betrug der Haushalt der Agentur 79,21 Mio. €, und es arbeiteten dort 447 Personen.

Internet

Siehe auch:
Europäische Agenturen

aus: Große Hüttmann / Wehling, Das Europalexikon (3.Auflage), Bonn 2020, Verlag J. H. W. Dietz Nachf. GmbH. Autor des Artikels: T.-C. Bartsch

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